Formation des relais locaux de la Maison de la Bio : Communiquer sur les enjeux d’une restauration collective de qualité

Formation des relais locaux de la Maison de la Bio : Communiquer sur les enjeux d’une restauration collective de qualité

La Maison de la Bio du Finistère organise des formations à destination des citoyens souhaitant s’investir pour développer la bio sur leur territoire.

Une des formations a pour thème "Communiquer sur les enjeux d'une restauration collective de qualité" et aura lieu le 14 octobre à Daoulas.

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FORMATION : Communiquer sur les enjeux d’une restauration collective de qualité

Public : Adhérents, bénévoles et administrateurs de l’association
Durée : 3h - Horaires : 18h à 21h
Lieu : Daoulas
Date : Jeudi 14 octobre 2021

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES :

- Appréhender le fonctionnement de la restauration collective : la législation, les aspects règlementaires et sanitaires
- Zoomer sur la loi EGAlim et l’obligation d’introduction de 20% de produits bio
- Mieux juger les besoins des collectivités
- Connaître les outils d’information et de sensibilisation pour répondre aux questions des familles sur l’alimentation bio

Programme :

- Découvrir le domaine de la restauration collective, son fonctionnement, les obligations nutritionnelles
- Comprendre les enjeux de la loi EGAlim
- Appréhender les notions de structuration et d’organisation des filières d’approvisionnement :
     > Rappeler les enjeux du respect de la saisonnalité dans les menus
     > Présenter les outils MangerBio29 et Agrilocal29
- Connaître les besoins des cuisiniers de collectivités.
 

Formateur : Cathy PICHON, Chargée de mission restauration collective, filières locales et territoires à la MAB29

METHODES PEDAGOGIQUES :

Exposé / débat
Remise de documents
Découverte de l’outil E-learning « Intégrer des ingrédients bio en restauration collective »

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En devenant bénévole de la Maison de la Bio
↖ Je participe à des actions de sensibilisation sur l’alimentation saine et durable
↖ Je vais à la rencontre des professionnels bio locaux pour mettre en valeur leur travail et leurs produits (via des photos, vidéos, articles...)
↖ Je mets en avant les pratiques du jardinage au naturel
↖ Je fais découvrir une autre façon de consommer
↖ Je mets mes compétences au service d’une association...


Formation gratuite pour les participants car financée avec le soutien de la Région Bretagne