Formation "Approvisionner la restauration collective"

Formation

Le GAB29 et la MAB29 organisent tous les ans une formation à destination des producteurs bio et en conversion, des transformateurs bio, des porteurs de projets qui s'intéressent au débouché de la restauration collective.
Dites-nous si vous êtes intéressé·e !

/!\ NOUVEAU : FORMAT DE 2 JOURS /!\
 
LES OBJECTIFS PRINCIPAUX :
• Comprendre le fonctionnement de la restauration collective : la législation, les aspects règlementaires et sanitaires
• Connaître le code des marchés publics et les outils dédiés
• Mieux juger les besoins des collectivités

AU MENU DE LA SESSION DE 2 JOURS :
 
  • PROGRAMME JOURNEE 1 : Approvisionner la restauration collective, les bases

Pré-requis : pas de pré-requis

Séance n°1 - 3h30
> Comprendre les enjeux de la loi EGAlim et de la loi Climat et Résilience
> Connaître le fonctionnement de la restauration collective :
-    Cuisine centrale, avec ou sans liaison, chaude/froide,
-    Gestion directe et gestion concédée, typologie des acteurs,
-    Exigences sanitaires et logistiques,
-    Contraintes financières.

Séance n°2 - 3h30
> Connaître les besoins des cuisiniers de collectivités et l’organisation de la production :
-    Produits adaptés à la restauration collective,
-    Normes sanitaires et mode de livraison,
-    Planification des approvisionnements.
> Connaître le dispositif "Lait et Fruits à l'Ecole"
Visite et témoignage d’un site de restauration.
 
  • PROGRAMME JOURNEE 2 : Approvisionner la restauration collective, approfondissement sur les marchés publics et les outils dédiés

Pré-requis : avoir participé à la journée 1 ou être déjà fournisseur de la restauration collective et en besoin de rappel ou d’approfondissement sur la commande publique.

Séance n°1 - 3h30
> Comprendre le code des marchés publics : les conditions d’une consultation, la présentation des offres et des candidatures.
> Savoir répondre à un appel d’offre : appréhender les pièces du Dossier de Consultation des Entreprises et comprendre le dossier de candidature.
> Ateliers pratiques :
-    Remplir son DUME,
-    Remplir un mémoire technique (en lien avec les critères d’attribution).


Séance n°2 - 3h30
Comprendre les outils à disposition : ateliers pratiques
Présentation des outils collectifs :
-    Mangerbio29.fr : savoir remplir la page de présentation de son entreprise et de sa gamme dédiée à la restauration collective,
-    Agrilocal29.fr : savoir compléter son profil, sa gamme et faire des « push ».


Tous les professionnels bio qui participent à cette formation sont par la suite identifiables sur la carte interactive du site mangerbio29.fr par l'affichage de ce logo associé à leur entreprise :


Visite du réfectoire et de la cuisine centrale du Tourous - Landerneau - Formation 2023