20% de produits Bio en restauration collective : à vos marques, prêts, partez!
Retrouvez les actions réalisées par la Maison de l'Agriculture Biologique sur l'introduction de produits bio locaux à l'échelle du territoire finistérien à travers son bilan d'activité 2023 :
Panorama Bio MAB29 2023 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 4
nos principes :
> Préférer intégrer régulièrement et progressivement des produits bio (et non des repas ponctuels 100% bio)
> Choisir des produits bio disponibles localement
> Tenir compte des saisons
> Diminuer l’empreinte écologique des repas
> Diminuer le gaspillage
nos champs de compétences :
> Filière bio/fournisseurs de la restauration, gamme et disponibilité selon les territoires
> Nutrition
> Analyse des coûts et budgets
> Normes sanitaires et réglementation
> Aide à la rédaction de critères environnementaux dans les marchés publics
> Communication
> Pédagogie
> Formation professionnelle
le pré-diagnostic gratuit
(dans le cadre du partenariat entre la Maison de la Bio et le Conseil Départemental du Finistère)
Il s’agit d’une étude concertée entre élu-e-(s), gestionnaire, responsable de cuisine et une conseillère restauration collective de la Maison de la Bio pour vous aider à construire un projet adapté à votre service de restauration.
Les objectifs de ce pré-diagnostic sont :
> d’analyser le fonctionnement général de votre service de restauration : organisation des approvisionnements, élaboration des repas, formation du personnel …,
> de vous informer sur l’alimentation bio locale : ses produits, ses filières, ses fournisseurs,
> d’identifier les freins et les leviers pour introduire durablement des produits bio,
> d’évaluer les moyens à mettre en œuvre pour y parvenir.
Le réseau bio vous accompagne dans la mise en oeuvre de la loi EGAlim !
Retrouvez les actions réalisées par la Maison de la Bio sur l'introduction de produits bio locaux à l'échelle du territoire finistérien à travers ses bilans d'activité précédents :
Panorama Bio GAB29-MAB29 2022 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 18
Panorama Bio GAB29-MAB29 2021 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 17
Panorama Bio GAB29-MAB29 2020 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 19
Panorama Bio GAB29-MAB29 2019 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 17
Panorama Bio GAB29-MAB29 2018 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 22