20% de produits Bio en restauration collective : à vos marques, prêts, partez!

20% de produits Bio en restauration collective : à vos marques, prêts, partez!

Retrouvez les actions réalisées par la Maison de l'Agriculture Biologique sur l'introduction de produits bio locaux à l'échelle du territoire finistérien à travers son bilan d'activité 2023 :
Panorama Bio MAB29 2023 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 4

 

nos principes :

> Préférer intégrer régulièrement et progressivement des produits bio (et non des repas ponctuels 100% bio)

> Choisir des produits bio disponibles localement

> Tenir compte des saisons

> Diminuer l’empreinte écologique des repas

> Diminuer le gaspillage

nos champs de compétences :

> Filière bio/fournisseurs de la restauration, gamme et disponibilité selon les territoires

> Nutrition

> Analyse des coûts et budgets

> Normes sanitaires et réglementation

> Aide à la rédaction de critères environnementaux dans les marchés publics

> Communication

> Pédagogie

> Formation professionnelle

le pré-diagnostic gratuit

(dans le cadre du partenariat entre la Maison de la Bio et le Conseil Départemental du Finistère) 

Il s’agit d’une étude concertée entre élu-e-(s), gestionnaire, responsable de cuisine et une conseillère restauration collective de la Maison de la Bio pour vous aider à construire un projet adapté à votre service de restauration.

Les objectifs de ce pré-diagnostic sont :

> d’analyser le fonctionnement général de votre service de restauration : organisation des approvisionnements, élaboration des repas, formation du personnel …,

> de vous informer sur l’alimentation bio locale : ses produits, ses filières, ses fournisseurs,

> d’identifier les freins et les leviers pour introduire durablement des produits bio,

> d’évaluer les moyens à mettre en œuvre pour y parvenir.


Le réseau bio vous accompagne dans la mise en oeuvre de la loi EGAlim !


Retrouvez les actions réalisées par la Maison de la Bio sur l'introduction de produits bio locaux à l'échelle du territoire finistérien à travers ses bilans d'activité précédents :

Panorama Bio GAB29-MAB29 2022 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 18

Panorama Bio GAB29-MAB29 2021 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 17

Panorama Bio GAB29-MAB29 2020 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 19

Panorama Bio GAB29-MAB29 2019 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 17

Panorama Bio GAB29-MAB29 2018 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 22