Un projet innovant pour stimuler la durabilité dans le secteur de la restauration

Un projet innovant pour stimuler la durabilité dans le secteur de la restauration

Cool Food Pro est financé par le programme Interreg France (Manche) Angleterre.
Il se déroulera jusqu'en juin 2023 et vise à accroître la durabilité, la santé publique et le bien-être alimentaire au Royaume-Uni et en France.

Il s’inscrit dans la continuité du micro-projet primé, Coo-L Food, qui encourageait les consommateurs à adopter des habitudes alimentaires plus durables grâce à un traqueur numérique de CO2 en temps réel. 

Le projet dispose d'un budget total de 1 579 438 € dont 1 089 812 € ont été cofinancés par le Fonds européen de développement régional via le programme Interreg France (Manche) Angleterre.  

Ce projet a pour objet de soutenir le développement de nouvelles pratiques en restauration collective qui contribueront à une transition vers la neutralité carbone d'ici 2050.
 

Les partenaires du projet : 

Pour aider à mettre en œuvre un changement de comportement durable à long terme dans le secteur de la restauration, la Maison de l'Agriculture Biologique du Finistère collabore sur ce projet avec l'Université de Bretagne Occidentale et LABOCEA côté Français, et avec la Soil Association et PECT (Peterborough Environment City Trust) côté Royaume Uni.

Que faisons-nous ?

Cool Food Pro vise à promouvoir un changement de comportement à long terme, dans le secteur de la restauration publique et privée, en encourageant les actions suivantes : 
  •     Acheter des ingrédients bio locaux et de saison.  
  •     Augmenter le nombre de repas à base de protéines végétales.   
  •     Réduire la quantité de déchets alimentaires et d'emballages. 

Le projet prévoit la conception et le développement d'une application web gratuite et à faible teneur en carbone, qui permettra aux restaurateurs de mesurer les progrès réalisés en matière d'économies de CO2 et de déchets alimentaires : https://app.coolfoodpro.net/user
Il sera complété par un programme de soutien personnalisé pour le déploiement dans les cantines scolaires, les hôpitaux et les lieux de travail.

Les sites de restauration pilotes

> Le CHU de Brest

> La Cuisine centrale de Brest avec SBRS

> Les Genêts d'Or

> Le Collège de la Fontaine Blanche à Plougastel-Daoulas

> La Cuisine centrale de Plouguerneau

> Les restaurants Izee



Quelques chiffres sur le projet :
50 000 Consommateurs à informer
1 000 tonnes de carbone économisées
1,5 Million d’€ de financement du projet 
 

Pour en savoir plus :

https://www.coolfoodpro.net