Rencontre : Valorisation économique des produits agricoles du territoire en restauration collective / Baie de Douarnenez

Rencontre : Valorisation économique des produits agricoles du territoire en restauration collective / Baie de Douarnenez

L'EPAB a proposé une réunion d'échanges sur l'approvisionnement de la restauration collective en produits agricoles bio et locaux le mercredi 8 décembre 2021 à Douarnenez.

Cette rencontre, animée par la MAB29, s'est adressée aux agriculteurs du territoire, aux cuisiniers de la restauration collective ainsi qu'aux élus du territoire et leurs agents.


Dans le cadre de l’accompagnement des structures en charge de la restauration collective, un groupe d’échanges et de discussions regroupant des élu.e.s, des gestionnaires de cuisine et des cuisinier.ère.s a été mis en place en 2019 par l’EPAB, pour appuyer la mise en œuvre de projets avec les différents acteurs locaux.

En parallèle, en 2020, l’EPAB a réalisé une enquête individuelle auprès des agriculteurs concernés pour mieux caractériser la filière dite des circuits courts et/ou approvisionnement local.

Ces actions sont menées dans le cadre du Plan de lutte contre la prolifération des algues vertes, qui s’appuie notamment sur la valorisation économique des produits bio et locaux en lien avec la loi EGAlim.

Conscient de votre besoin d’échanger et de l’importance de maintenir les liens, l’EPAB a proposé une nouvelle rencontre avec l’ensemble des parties prenantes le mercredi 8 décembre 2021 de 14h à 17h à Douarnenez.

Ce temps d’échanges a permis de découvrir des actions, des projets menés et des outils existants :

  1. Restitution des résultats de l’enquête de 2020 auprès des agriculteurs du territoire : potentiel d’approvisionnement en local à travers l’identification des producteurs.  Echanges sur les perspectives d’adéquation entre l’offre des producteurs du territoire et la demande des sites de restauration.
  2. Découverte d’outils existants pour la mise en relation des acteurs :
  • Rappel du contexte de la loi EGAlim et de la mesure 14 du plan de relance en faveur de la restauration collective durable
  • Présentation de l’outil Agrilocal29 – plateforme dématérialisée pour faciliter les prises de commandes entre acheteurs et fournisseurs locaux dans le respect de la commande publique
  • Présentation de l’outil Coclicaux -  démarche de co-livraison en un clic entre acteurs locaux et de co-stockage
 

L’EPAB a confié l’animation de ce temps d’échanges à la Maison de l’Agriculture Biologique du Finistère, en les personnes de Florence BUSSON et Cathy PICHON - Chargées de mission restauration collective – 02 98 25 16 73 / 02 98 25 16 79 – mab29.busson@agrobio-bretagne.org / mab29.pichon@agrobio-bretagne.org

Retour en images sur ces échanges :

 


 

Vous pouvez également faire part de vos interrogations et besoins pour la suite auprès de Manon Le Breton – EPAB – 06 47 38 01 99 – pole.prevention@epab.fr