L’association Optim’ism agit dans le pays de Lorient en faveur d’une transition agricole et alimentaire inclusive depuis plus de 20 ans.
En 2018, Optim’ism cherche à développer un système légumier bio au service d’un Projet Alimentaire de Territoire.
L’association est alors contactée par la commune de Moëlan-sur-Mer qui a engagé un vaste projet de reconquête des terres incultes du littoral.
En milieu d’année 2019, l’autorisation d’exploitation des terres est obtenue et en 2020, le projet « La Lande Fertile » sort de terre !
Depuis, la ferme développe sa production de légumes, sur 6 ha, principalement en plein champs (ainsi que 3 000m2 de serres).
La Lande Fertile livre la restauration collective / scolaire de Quimperlé Communauté, mais aussi des magasins et des maraîchers locaux.
Sous format associatif (atelier chantier d'insertion), l'équipe de La Lande Fertile accompagne une 10aine de salariés vers un retour à l'emploi. L'association organise également des animations autour de l'alimentation sur le territoire (visites de la ferme, ateliers cuisine, interventions en milieu scolaire...).
Pour en savoir plus, rendez-vous juste ici !

En 2018, Optim’ism cherche à développer un système légumier bio au service d’un Projet Alimentaire de Territoire.
L’association est alors contactée par la commune de Moëlan-sur-Mer qui a engagé un vaste projet de reconquête des terres incultes du littoral.
En milieu d’année 2019, l’autorisation d’exploitation des terres est obtenue et en 2020, le projet « La Lande Fertile » sort de terre !
Depuis, la ferme développe sa production de légumes, sur 6 ha, principalement en plein champs (ainsi que 3 000m2 de serres).
La Lande Fertile livre la restauration collective / scolaire de Quimperlé Communauté, mais aussi des magasins et des maraîchers locaux.
Sous format associatif (atelier chantier d'insertion), l'équipe de La Lande Fertile accompagne une 10aine de salariés vers un retour à l'emploi. L'association organise également des animations autour de l'alimentation sur le territoire (visites de la ferme, ateliers cuisine, interventions en milieu scolaire...).
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