Les Visites Filières Resto Co de la MAB29
Public cible : élus, professionnels de la restauration collective (gestionnaires, cuisiniers, personnel de service…)
Pour vous accompagner vers la valorisation de produits bio locaux dans vos menus, venez découvrir des fermes et des entreprises bio qui livrent la restauration collective en Finistère.
Au menu :
- Visites de fermes/d'entreprises, échanges avec les professionnels bio ;
- Informations sur les outils et dispositifs d’accompagnement des collectivités : loi EGAlim, programmes "Lait et Fruits à l'école", Agrilocal29, MaCantine... ;
- Echanges sur vos attentes et vos besoins.
Le programme des visites filières « Restauration Collective » pour le premier semestre 2024 :
En partenariat avec le Conseil Départemental du Finistère
- Mercredi 17 avril 2024 à la Ferme du Menez Hom à DINEAULT - production de céréales, légumineuses et oléagineux, transformation en farine et huile.
- Mardi 16 avril 2024 à l'EARL du Jet à ELLIANT - production de bovins viandes et porcs bio, en partenariat avec Bretagne Viande Bio
- Jeudi 4 avril 2024 à la Ferme de Traon Bihan à BREST – production de bovins lait et fabrication de produits laitiers
- Mercredi 29 novembre 2023 à la Biscuiterie Roc'Helou à PLOUIGNEAU - Fabrication de biscuits traditionnels bretons, madeleines, sablés et autres spécialités
- Mercredi 8 novembre 2023 à 14h00 à la Boulangerie Le Signor à SAINT-THONAN - Fabrication de pains, viennoiseries et pâtisseries
- Jeudi 19 octobre 2023 à l'EARL du Brieux à QUIMPER - Production de porc bio, en partenariat avec Bretagne Viande Bio
- Jeudi 5 octobre 2023 au Verger de Gabriel à EDERN - Production de légumes diversifiés et de petits fruits bio
- Jeudi 29 juin 2023 à la Ferme de Bara’Laezh à RIEC SUR BELON – Production de lait et de céréales et fabrication de pains et produits laitiers
- Jeudi 8 juin 2023 au Four de Babel à BREST – Boulangerie biologique au levain naturel
- Mercredi 5 avril 2023 au GAEC de Kerdennet et à Du Foin dans les Sabots à GUERLESQUIN - Production de bovins lait, volailles et porcs et fabrication de produits laitiers
- Mercredi 22 mars 2023 à la Fromagerie Les Trois Sources à MOTREFF – Fabrication de fromages variés : tomme, cheddar, emmental, fromages type Reblochon ou Saint Marcellin
- Jeudi 8 décembre 2022 à l’entreprise Créa Nature à TOURC’H – Pâtes alimentaires à base de céréales et légumineuses bio (sans gluten, anciennes céréales, blé dur…)
- Mardi 29 novembre 2022 à la Ferme de Kerhuiten à MOELAN SUR MER – Œufs et légumes bio
- Mardi 22 novembre 2022 aux Fermentés du Bocal au TREHOU – Légumes fermentés Annulée faute de participants
- Jeudi 17 novembre 2022 à l’entreprise PODER à PLOUVORN - Distributeur bio de légumes bretons et de fruits de saison
- Vendredi 14 octobre 2022 à la Ferme des P’tits Korrigans à CAST – Ferme laitière bio avec laboratoire de transformation // En partenariat avec l'EPAB
- Mardi 31 mai 2022 à la Lande Fertile à MOELAN SUR MER - Optim'ism, structure d'insertion par le maraichage, réseau Cocagne
- Mardi 17 mai 2022 au Jardin de Prélude à GUIPAVAS - Structure d'insertion par le maraichage bio, réseau Cocagne
- Mardi 3 mai 2022 à la Ferme Ty Coz à SAINT POL DE LEON - Légumes sous serres et de plein champ
- Jeudi 7 avril 2022 à la Ferme de Kervennou à SCAER - Produits laitiers : yaourts, crèmes dessert, tomes...
- Mardi 8 mars 2022 à l’entreprise BIOBLEUD à PLOUDANIEL - Produits traiteur : fonds de pâtes à tartes et pizza
- Mardi 16 novembre 2021 à la Boulangerie CANEVET à SAINT THEGONNEC : Pain bio au levain, farines locales écrasées sur meule de pierre
- Mardi 12 octobre 2021 au PEPIN ET LA PLUME à LA ROCHE MAURICE : Ateliers maraichage, poules pondeuses et vergers.
- Vendredi 8 octobre 2021 à la FERME DU VERN à SAINT-YVI : Ferme laitière avec atelier de transformation : yaourts, fromage blanc…