Des fiches références pour les producteurs bio

Des fiches références pour les producteurs bio

Afin d’accompagner les producteur.rice.s bio souhaitant s’impliquer dans la restauration collective, le réseau FNAB a souhaité fournir des repères technico-économiques concrets sur la base de pratiques observées dans les fermes du réseau.

Les Français·e·s sont de plus en plus nombreu.se.s à souhaiter voir grandir la part d’aliments bio en restauration hors domicile - 90 % pour la restauration scolaire, 81 % dans la restauration du travail, 80 % dans les hôpitaux et 77 % dans les maisons de retraite. Pour autant, la restauration collective attire peu les producteur·rice·s. Le manque d’interconnaissance entre le milieu agricole et le milieu de la restauration collective ainsi que les conditions d’approvisionnement de ce débouché (volumes, délais de commandes, prix pratiqués…) en sont les deux principales raisons.
Actif depuis plus de 20 ans dans l’introduction de produits bio en restauration collective, le réseau FNAB sensibilise gestionnaires, acheteur ·se·s, cuisinier·e·s et convives sur l’intérêt de l’Agriculture Biologique pour une alimentation saine et durable, le respect de l’environnement et une juste rémunération des producteur·rice·s. La connaissance des filières alimentaires présentes localement et à même de fournir la restauration collective ou encore l‘expertise dans l’accompagnement à la rédaction et au suivi de marchés publics permet aux conseiller·e·s FNAB de lever de nombreux freins rencontrés par les restaurants collectifs.
Les « fiches références » ont pour objectif d’outiller les conseiller·e·s du réseau dans l’accompagnement des producteur·rice·s intéressé·e·s par la restauration collective. A partir du retour d’expérience d’une cinquantaine de fermes en production laitière et légumière, elles permettront aux producteur.rice.s de :
se situer au sein d’une typologie de fermes fournissant la restauration collective (selon leur degré de professionnalisation vis à vis du débouché de la restauration collective)
identifier des pistes de progression sur la base des bonnes pratiques mobilisées par les agriculteur·rice·s du réseau FNAB engagé·e·s sur le secteur de la restauration collective.

Retrouvez ici la fiche références LEGUMES BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE

Retrouvez ici la fiche références PRODUITS LAITIERS BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE