PLAN DE RELANCE : Développer une alimentation saine, durable et locale dans les cantines scolaires

PLAN DE RELANCE : Développer une alimentation saine, durable et locale dans les cantines scolaires

Cette mesure vise à soutenir les cantines scolaires des petites communes souhaitant s’engager dans une démarche durable et développer l’approvisionnement en produits locaux, notamment ceux issus de l’agriculture biologique.
Objectif : aider 1 500 communes.

De quoi s’agit-il ?

Pour valoriser les produits frais et locaux, les cantines scolaires ont généralement besoin de s’équiper en matériel permettant de cuisiner des produits frais, de réduire le gaspillage ou de supprimer les contenants en plastique : espaces de stockage de fruits et légumes frais, légumeries pour transformer une grande quantité de légumes, équipements performants pour l’épluchage, composteurs, récipients en inox... Or, l’investissement initial peut s’avérer important, en particulier pour les petites communes.

En cohérence avec les propositions de la convention citoyenne pour le climat (CCC), l’Etat accordera un financement en faveur des cantines scolaires des écoles publiques primaires (y compris les maternelles) des petites collectivités qui souhaitent, en contrepartie, s’engager dans une transition durable et être en mesure de proposer plus de produits locaux, bio ou de qualité dans les repas qu’elles servent.

Calculée en fonction d’un forfait par repas, cette aide permettra de financer au choix des collectivités concernées :

  • l’achat d’équipement et de matériel nécessaires à la cuisine et la transformation de produits frais,
  • des formations du personnel de cuisine,
  • des investissements pour moderniser la cantine, notamment pour l’acquisition d’alternatives aux contenants plastiques.

Qui peut en bénéficier ?

Les communes bénéficiaires sont les collectivités éligibles à la fraction cible de la dotation de solidarité rurale (DSR). Des conditions relatives à la mise en place, en avance de phase, des obligations de la loi EGALIM sur la restauration collective sont exigées.

Comment en bénéficier ?

Pour bénéficier de cette aide, il suffit de satisfaire les conditions d’éligibilité et d’adresser un dossier de demande à votre direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) qui, après examen et sélection, le fera suivre à l’agence de service et de paiement (ASP), chargée de la mise en œuvre de cette mesure.

Calendrier de mise en OEUvre

L’aide sera accessible à compter du 1er janvier 2021 sur la base d’une convention entre l’Etat et l’ASP.

Liens utiles

Agriculture.gouv.fr

Contacts

La direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de votre région