La MAB29 recrute !

La MAB29 recrute !

Recrutement d'un.e CHARGE.E DE MISSION RESTAURATION COLLECTIVE BIO – CDD – 18 mois.
Nous étoffons l'équipe restauration collective à la MAB 29 dans le cadre d'un projet européen Interreg avec notamment l'Université Bretagne Occidentale et la Soil Association côté Britannique. Ce projet baptisé Cool food Pro a notamment pour objet de travailler sur l'empreinte carbone et environnementale des repas en restauration collective.


La Maison de l’Agriculture Biologique du Finistère (MAB29) est une association interprofessionnelle composée de professionnels de la bio (producteurs, artisans, transformateurs, distributeurs) et de consommateurs (associations de consommateurs ou associations environnementalistes…).

La MAB29 œuvre au développement de l’agriculture et de l’alimentation bio, saine et durable sur le département du Finistère depuis plus de 30 ans.

L’une des missions de la MAB29 est de développer l’introduction des produits bio en restauration collective et d’accompagner les sites de restauration pour faciliter les changements de pratiques d’approvisionnements et culinaires que cela implique.

Nous renforçons l’équipe MAB29 sur le volet restauration collective dans le cadre d’un projet européen INTERREG FRANCE MANCHE ANGLETERRE ayant pour objet de développer un outil numérique de calcul de l’empreinte carbone et environnementale des repas de la restauration collective.

Sous l’autorité du conseil d’administration et en lien avec les chargé.e.s de missions de la MAB29 et les partenaires du projet européens (dont le LEGO de l’Université Bretagne Occidentale),

Les missions sont :

  • Elaborer un programme d’accompagnement de professionnels de la restauration collective en vue de changements de pratiques pour baisser l’empreinte carbone et améliorer les indicateurs environnementaux de l’alimentation en lien avec la prise en main de l’application numérique développée ;
  • Elaborer un programme de sensibilisation et d’animations pédagogiques à destination des convives de la restauration collective (publics enfants, adolescents et adultes) ;
  • Accompagner des sites de restauration dans leur démarche de changements de pratiques (conseil et appui pour l’approvisionnement en produits bio, la lutte contre le gaspillage alimentaire, les menus…) et dans le calcul de leur empreinte carbone et environnementale via l’outil numérique développé dans le cadre du programme européen ;
  • Sensibiliser et animer des temps d’échanges avec des convives et des équipes de restauration ;
  • Rédiger des rapports de suivi et de mise en valeur des résultats pour leur évaluation.

D’autres missions relatives aux différents projets de restauration collective de la MAB29 pourront également être confiées.

Le.la salarié.e participera au fonctionnement de l’association et à la vie du réseau.

PROFIL souhaité

Formation et expérience :

Bac +3 à +5 (ingénieur ou licence/master agro-alimentaire) avec une expérience souhaitée en lien avec la restauration collective, la nutrition, et la qualité des aliments.

Compétences spécifiques :

  • Connaissance et expérience du secteur de la restauration collective fortement appréciées ;
  • Connaissance de l’agriculture biologique et de l’organisation des filières biologiques ;
  • Aptitudes à l'animation de réunion, à la gestion de projet ;
  • Maîtrise des outils informatiques ;
  • Maîtrise de l’anglais.


Qualités attendues

  • Etre dynamique et force de proposition
  • Autonomie, rigueur et capacité d’organisation
  • Aisance relationnelle : capacité d’écoute et d’analyse permettant l’adaptation à différents publics
  • Qualité rédactionnelle et de synthèse
  • Facilité à travailler en équipe
  • Convictions profondes pour l’agriculture et l’alimentation biologique, et l’environnement
  • Contribuer à la gouvernance horizontale de la structure.


CONDITIONS D’EMPLOI

  • CDD 18 mois (possibilité de CDI à l’issue du CDD), poste à 80% avec évolution possible selon nouveaux projets
  • Poste basé à Daoulas dans le Finistère
  • Rémunération selon l’accord de référence FNAB et expérience: 1 840 € brut minimum
  • Permis B (véhicule de service fourni), déplacements à prévoir en Finistère et région ponctuellement
  • Poste à pourvoir au 14  juin 2021.

 

CANDIDATURES

Date limite de candidature : 21 mai 2021 - Entretien prévu semaine 21 ou 22

Pour postuler, merci d’adresser CV + lettre de motivation à  Florence Busson par mail : mab29.busson@agrobio-bretagne.org sous format NOM_PRENOM_CV et NOM_PRENOM _LM