RESECO Journée de réflexion Commande publique et restauration collective

RESECO Journée de réflexion Commande publique et restauration collective

"Commande publique et restauration collective"

Journée de réflexion - 20 janvier 2021 - Espace culturel Armorica - Plouguerneau

RESECO et le Conseil Régional de Bretagne, en partenariat avec l’ADEME Bretagne, la Maison de l'Agriculture Biologique du Finistère, AGORES 29, Initiative Bio Bretagne, la ville de Plouguerneau, le Conseil départemental du Finistère et la Direction régionale de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) de Bretagne vous invitent à participer à une journée d'informations et d'échanges sur la commande publique et la restauration collective. L’occasion de faire le point sur l’actualité, d’échanger avec les acteurs de la restauration collective en région Bretagne et de participer à des ateliers d’échanges de bonnes pratiques :

"Journée de réflexion Commande publique et restauration collective"

Mercredi 20 janvier 2021 - 9h00 à 16h30

Espace culturel ARMORICA - 1 Rue du Colombier, 29880 Plouguerneau

En fonction de l'évolution du contexte sanitaire, cet événement est susceptible de passer sous un format webinaire, sur une demi-journée.

 

  •  Sensibiliser les acheteurs publics (Elu(e)s, agents territoriaux, gestionnaires d’établissement…) sur l’achat de denrées alimentaires de qualité et durable tout en tenant compte de la problématique d’achat local dans un marché public ;
  • Favoriser l’échange entre les fournisseurs / producteurs et les acheteurs publics,
  •  Informer les participants des outils disponibles (plateforme d’échanges, guides…).


Programme :

  • Le cadre juridique de la commande publique sur la restauration collective (les principes de la commande publique, les leviers pour l’achat de produits de qualité et locaux...)
  • Décryptage de la loi EGALIM et son application dans un marché de restauration collective
  • Gestion des marchés publics de restauration collective en temps de crise
  • Table ronde : retours d'expérience et témoignages de fournisseurs (Ville de Plouguerneau, Conseil départemental du Finistère, Du Foin dans les Sabots, Association Bretonne des Acheteurs des Produits de la Pêche)
  • Ateliers (définition du besoin et préparation du sourcing / Les achats inférieurs à 40 000 € HT / Saisonnalité, analyse des offres : Quels critères ? / La responsabilité de l'acheteur et les risques de ne pas suivre l'exécution de son marché public)

Pour accéder au programme, cliquez ici.