RESECO Journée de réflexion Commande publique et restauration collective

RESECO Journée de réflexion Commande publique et restauration collective

"Commande publique et restauration collective"
Retour sur la matinée du 20 janvier 2021 - Webinaire

RESECO et le Conseil Régional de Bretagne, en partenariat avec l’ADEME Bretagne, la Maison de l'Agriculture Biologique du Finistère, AGORES 29, Initiative Bio Bretagne, la ville de Plouguerneau, le Conseil départemental du Finistère et la Direction régionale de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) de Bretagne ont organisé une matinée d'informations et d'échanges sur la commande publique et la restauration collective.
L’occasion de faire le point sur l’actualité, d’échanger avec les acteurs de la restauration collective en région Bretagne.

Les objectifs :

  • Sensibiliser les acheteurs publics (Elu(e)s, agents territoriaux, gestionnaires d’établissement…) sur l’achat de denrées alimentaires de qualité et durable tout en tenant compte de la problématique d’achat local dans un marché public ;
  • Favoriser l’échange entre les fournisseurs / producteurs et les acheteurs publics,
  • Informer les participants des outils disponibles (plateforme d’échanges, guides…).


Le programme :

  • Le cadre juridique de la commande publique sur la restauration collective (les principes de la commande publique, les leviers pour l’achat de produits de qualité et locaux...)
  • Décryptage de la loi EGALIM et son application dans un marché de restauration collective
  • Gestion des marchés publics de restauration collective en temps de crise
  • Table ronde : retours d'expérience et témoignages de fournisseurs (Ville de Plouguerneau, Conseil départemental du Finistère, Du Foin dans les Sabots, Association Bretonne des Acheteurs des Produits de la Pêche


Pour accéder au diaporama, cliquez ici

Pour accéder au diaporama de présentation d’Agrilocal 29, cliquez ici

Pour accéder à l’enregistrement du webinaire, cliquez ici

 

A noter les ateliers à venir :

  • Les achats de gré à gré en restauration collective, animé par le Conseil régional Bretagne et le cabinet CKS.
     
  • La définition du besoin et la préparation du sourcing en restauration collective, animé par Initiative Bio Bretagne et le Conseil régional Bretagne.
     
  • Les critères d'analyse et marché public de restauration collective, animé par la Maison de l’Agriculture Bio 29.