Les Assises départementales de l’alimentation

Les Assises départementales de l’alimentation

À l’initiative du Conseil départemental du Finistère, ces deuxièmes Assises départementales de l’alimentation permettent de valoriser les nombreuses démarches et initiatives s’inscrivant dans le Projet Alimentaire Territorial du Finistère et d'impulser des synergies territoriales autour des enjeux globaux de l'alimentation.

Le Conseil départemental propose de mettre en place une gouvernance alimentaire locale partagée en rassemblant toutes les forces vives des filières agricoles, de la mer et de l'agro-alimentaire, les acteurs associatifs, les représentant.e.s des consommateur.rice.s et les collectivités territoriales pour partager les expériences et les bonnes pratiques afin de favoriser la consommation d’une alimentation saine, de proximité, à un prix adapté à tous les Finistérien.ne.s, producteur.rice.s ou consommateur.rice.s.

Le nombre de places étant limité à 250, veuillez confirmer votre présence à assises.alimentation@finistere.fr

PROGRAMME

ASSISES DÉPARTEMENTALES DE L’ALIMENTATION

Lundi 12 novembre 2018 – Maison du Département, Quimper

 

9h30     Ouverture des Assises de l’alimentation par Nathalie SARRABEZOLLES, Présidente du Conseil départemental du Finistère.

9h45    Présentation et signature du Pacte de Milan.

11h15-12h30 Entretien avec Éric ANDRIEU, Député européen, membre de la commission Agriculture.


10h00-15h30   CARREFOUR DES INITIATIVES.

La réussite du Projet Alimentaire de territoire qui se développe en Finistère passe par la mobilisation de l’ensemble des acteurs.

Dans le cadre des assises venez échanger avec les porteurs de 22 projets concrets et de terrain :

  • Association Aux goûts du jour : Enquêtes de terrain sur la filière alimentaire et les habitudes alimentaires des Finistérien.ne.s
  • International Urban Food Network (IUFN) : E-PAT : un outil d’évaluation des PAT
  • Groupement des Agriculteurs Biologiques du Finistère (GAB 29) : Présentation d’un outil d’évaluation des potentiels de développement de l’agriculture biologique sur les territoires
  • Al’Terre Breizh : COOL FOOD : Des défis gourmands pour une alimentation cool pour le climat, la santé et le portefeuille
  • Les collèges du Finistère - Conseil Départemental : Engagés pour une restauration de qualité
  • SYMEED 29 : « Ca commence par mon assiette ! » : Outil pédagogique pour éviter le gaspillage alimentaire en restauration collective
  • MINGA, Alliance Slow Food des Cuisiniers, le GAB 29 et le Syndicat des Artisans Semencier : Graines d’une Bretagne d’avenir : Promouvoir le métier d’artisan semencier
  • Commune de Landéda : Déploiement du « Gourmet-bag »
  • Maison de  l’Agriculture Biologique du Finistère (MAB 29) : Défi Famille à alimentation positive : Comment manger bio et local sans dépenser plus ?
  • Hénaff, ADRIA Développement : BENEW : De l’innovation collaborative pour une nouvelle gamme en charcuterie sèche
  • Fédération des paniers de la mer, ADRIA Développement : UNI-VERT : De l’innovation collaborative pour conjuguer spiruline, insertion et aide alimentaire
  • Guyader Gastronomie, ADRIA Développement : GAIA : De l’innovation collaborative pour une offre alimentaire sans gluten ni additifs
  • Centre d’Étude et de Valorisation des Algues (CEVA), ADRIA Développement : SENS’ALG : De l’innovation collaborative pour développer la filière algue dans l’industrie agroalimentaire
  • Association pour le Développement de l’Abattoir de Proximité de l’Ouest (ADAPOC) : Atelier collectif de découpe et de conditionnement pour le développement d’une filière viande locale
  • Quimper Cornouaille Développement : Ialys : Un réseau de performance alimentaire en Cornouaille
  • Agrilocal 29 – Conseil départemental : Agrilocal 29 : Un ancrage territorial des productions finistériennes et une alimentation de qualité pour toutes et tous
  • Association « Bienvenue à la ferme » Bretagne : « Mangez fermier » : Un réseau de vente directe avec les producteurs 
  • Parc naturel régional d’Armorique (PNRA) : FOCAL : Faisabilité d’une Organisation Collective pour une Alimentation Locale
  • Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural du Finistère (CIVAM 29) : Présentation des actions menées par le Centre social « Les Amarres » à Brest
  • Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Finistère (CMA 29) : Favoriser l’insertion professionnelle dans l’artisanat alimentaire
  • Le Panier de la Mer 29 : Un chantier d’insertion sur les produits de la mer
  • Finistère 360 : Valoriser le patrimoine alimentaire finistérien

15h30-17h   

Table-ronde

Après le vote de la loi Eg’Alim , quels impacts et quelles mises en œuvre dans les territoires ?

Avec notamment Sandrine LE FEUR, Députée du Finistère, André SERGENT, Président de la Chambre d’agriculture du Finistère, Nadège NOISETTE, Adjointe à la Ville de Rennes, déléguée aux approvisionnements.

 

17h15   

Clôture des Assises départementales de l’alimentation 2018.


Plus d'infos :
https://www.finistere.fr/Agenda/Assises-departementales-de-l-alimentation